Поиск по каталогу  |  Интер-Сервис      in-s ООО «АРТ ГАЛЕРЕЯ «ТРАПЕЦИЯ» ООО «АРТ ГАЛЕРЕЯ «ТРАПЕЦИЯ»
RU / EN
События / Былое / А.К.Якимович экспертное заключение

А.К.Якимович экспертное заключение

Олег Ланг - один из ведущих живописцев России рубежа 20 и 21 веков. Он выделяется среди остальных мастеров Москвы, Петербурга и других художественных центров редкостным разнообразием изобразительных языков, стилистик и выразительных возможностей. В течение своей более чем сорокалетней творческой деятельности он оставил свой след и в области «бытописательского» реализма, и в экспрессивной живописи, и в «знаковом» письме, и в абстрактном искусстве. Он был неутомимым тружеником и производил большое количество крупных, переходящих в масштаб монументального искусства полотен (складывающихся в триптихи, полиптихи и серии.) В то же время он был мастером «малых форм» и оставил после себя внушительное количество почти миниатюрных холстов, отмеченных лиризмом и гротеском, юмором и лукавым добродушием. Он был очень подлинным по своему типу и складу живописцем, словно приросшим к свободной кисти, он был исследователем фактур, живописной ткани, почерков и манер. Как истинно крупный художник, он был также и мыслителем, и историком, и социологом, поскольку размышлял в своих полотнах и о своей личной биографии, и о прошлом своей страны, о войне и мире, о любви и ненависти. Олег Ланг постоянно ставил в своем искусстве не только узко профессиональные вопросы своего ремесла, но и главные вопросы времени, общества и культуры.

На самом деле его наследие - это национальное достояние страны. Таково общее мнение специалистов. Крупнейшие музеи России и многие региональные музейные коллекции имеют в своем запасе произведения О.Ланга. Частные собиратели также ценят его работы. Издательства и журналы неоднократно публиковали и комментировали его произведения. О нем писали, его искусство анализировали ведущие критики и историки искусства. После его трагического, безвременного ухода из жизни в конце 2013 года встал вопрос о сохранении творческого наследия мастера. Музеи, галереи и отдельные собиратели несут ответственность за то, чтобы накопленные в его мастерской большие и малые полотна нашли бы своих новых обладателей. Экспертное сообщество обязано призвать к здравому смыслу и гражданскому инстинкту сограждан во имя больших ценностей современной национальной культуры.

Александр Якимович.
Доктор искусствоведения,
действительный член (академик) Российской Академии художеств, главный научный сотрудник НИИ Российской Академии художеств, вице-президент Ассоциации искусствоведов (АИС).

 
 
Арт-галерея «Трапеция»

На главную Написать письмо Карта сайта