Поиск по каталогу  |  Интер-Сервис      in-s ООО «АРТ ГАЛЕРЕЯ «ТРАПЕЦИЯ» ООО «АРТ ГАЛЕРЕЯ «ТРАПЕЦИЯ»
RU / EN
События / Былое / Назанский о Ланге

Назанский о Ланге

Олег Ланг (1950-2013) - художник-нестяжатель, экстравагантный интроверт, импульсивный философ, в течение десятилетий создававший свою параллельную реальность, свою Россию, населенную «обитателями времени», в которой перемешаны все археологические слои памяти. Как человек не публичный он держался на расстоянии от информационного шума индустрии contemporary art, был всецело погружен в стихию чистой живописности, свободную и от прозы бытописания, и от конъюнктуры рынка. Вся его жизнь - это внутренне мотивированный путь художника. Его творчество высоко оценивается профессиональным сообществом - о нем пишут искусствоведы, изданы альбомы и каталоги, его биография и работы включены в обобщающее итоговое издание « 500 художников. Энциклопедия русской живописи ХХ века» (Москва. 2012), его работы представлены в коллекциях Третьяковской галереи, Русского музея, Московского музея современного искусства, музея современного искусства Эрарта в Санкт-Петербурге, во многих региональных музеях.

Живописный язык художника ошеломляет, порой требует перевода и определенных настроек восприятия, но через некоторое время наступает адаптация и погружение.

Своеобразно развивая традиции классического авангарда ХХ века, Олег Ланг разработал собственную, индивидуальную манеру, в которой экспрессионистическая стилистика сочетает абстрактные и фигуративные элементы, живопись «рифмуется» с коллажем, а вместо холста используются матрасовки - и даже их ритмический рисунок находит место в композиционной структуре работ. Использование матрасовок и мешковин от почтовых посылок решает не только декоративные, тактильные и композиционные задачи, но и доказывает земное происхождение художника, подтверждает материальность его существования. Живопись Ланга, несмотря на всю условность его языка, обращена не к метафизике, а к реальной жизни. Композиции отличают захватывающая свобода, остроумная игра фактур, интенсивные цветовые пятна, независимая от цвета пространственно-образующая линия. Пластические метафоры неожиданны, как оригинальные рифмы. Текстовые элементы вписываются в общую изобразительную ткань. Карнавальный колорит чередуется с волнообразным ритмом цветовых пятен.

Здоровое веселье творчества сочетается с трагичностью. Изобретательность и прихотливость решений способны удивить даже искушенного зрителя, а из-за «хаоса зарослей» живописного инструментария проступает нечто глубокое, необъяснимое, бесконечное.

Живопись Олега Ланга создает особое пространство, гравитационное поле цвета, смыслов, ассоциаций, которое держит и заряжает тех, кто сумел в него войти...

Владимир Назанский
член ассоциации искусствоведов России, член Союза художников России,
старший преподаватель кафедры теории и методики преподавания искусств и гуманитарных наук Смольного института свободных искусств и наук (СПбГУ), арт-критик, куратор Музея современного искусства «Эрарта» (Санкт-Петербург).

 
 
Арт-галерея «Трапеция»

На главную Написать письмо Карта сайта